文\鄧迎雪
夏盡秋分日,春生冬至時。
冬至又稱“冬節”“賀冬”,是二十四節氣中的第二十二個節氣。傳說冬至在周代是新年元旦,是古人非常重視的傳統節氣。
宋人孟元老在《東京夢華錄》中專門用一小節文字記錄汴梁城里的冬至。文中說,京城里的人們最看重這個節氣,即使是貧窮人家,每到冬至,也要用家中積累,添換新衣,置辦飲食,祭祀先祖。冬至這一天,官府還會開放關撲這一禁令,人們往來慶賀,如同過年一樣。
如今,在我國北方有冬至吃餃子的民俗。民間說法是,冬至之后就要迎來數九寒天,水餃狀如人耳,吃了餃子等于給自己“安”上了耳朵。東漢時期,張仲景從長沙辭官回到家鄉南陽,正是寒冬,許多人的耳朵都凍壞了。于是,他讓弟子搭起醫棚,在冬至這天支起大鍋,把羊肉和驅寒的藥材放在鍋里熬煮,然后將羊肉和藥材切碎,用面皮包成耳朵那樣的“嬌耳”,煮熟后,分給患了凍瘡的百姓。人們吃了“嬌耳”,只覺身體暖和,兩耳發熱,凍傷很快治好了。從此,每到冬至,人們也學做“嬌耳”,又叫“餃子”或“扁食”,防治凍耳。漸漸地,冬至吃餃子這個風俗就流傳開了。
俗話說“好受不如躺著,好吃不如餃子”,餃子是深受國人喜愛的一種美食。餃子做法多樣,肉類、蔬菜、蛋類、海鮮都可做成餡料,營養全面。餃子皮還可以做成彩色的,用菠菜汁和面是綠色的,用胡蘿卜汁和面是橙黃色,用紫薯汁和面是紫色的。彩色餃子色澤誘人,富含維生素,小朋友尤其喜歡。
大眾最常吃的餃子餡是豬肉餡。小時候我腸胃不好,忌寒涼,每年冬至做餃子,母親總會給我單做羊肉或牛肉餡的,也味道鮮美,另有一種風味。做餃子餡的菜蔬大多用大蔥、韭菜、韭黃、小茴香苗、芹菜、香菇,這些食材氣味濃郁,和肉餡一起調制,增鮮提香。如果想讓餃子再添一些海鮮味道,可以在餡料里放些切成碎末的蝦皮、蝦仁。冬天,蘿卜、白菜、芥菜疙瘩是最家常的蔬菜,用來作為調餡食材,滋味平和清淡、去膩,也很不錯。
餡調好后,包餃子也是一門學問。我初學包餃子時,母親最愛念叨的一句話是:餃子不要樣,來回捏三趟。意思是包時一定要捏緊口,否則餃子煮爛了,再好的餡料也會變得無滋無味。
我讀大學時,每年冬至,學校食堂會以班級為單位發放餃子餡和面團,讓學生自己包餃子過冬至。那些年,我記憶中包得最多的是胡蘿卜餡的,但因為大家包餃子的水平不一,煮餃子的時候,總會煮爛好多。因此,學校的餃子給我留下了淡而無味的印象。倒是學校旁邊有家小飯店里的酸湯水餃非常美味,我和同學喜歡在冬至去這家店吃餃子。牛肉大蔥餡的餃子像元寶一樣,圓滾滾的,皮薄餡足。盛在飄著韭黃的酸湯里,再配一碟紅油辣椒醋,咬一口,鮮香味美,齒頰生香,至今仍讓人想念。
這幾年,兒子在外地讀書,冬至前一天,我總會提醒他別忘了吃餃子,最后再加一句“冬至吃餃子,不凍耳朵”。冬至這天,熟人一見面,也總會問“吃餃子了嗎”。人們喜歡過節,喜歡這煙火塵世里節日的味道,在冬至的餃香里,愿淺喜暖望,歲歲無憂。
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